Analisis Faktor Penyebab Loss Product Selama Produksi Susu Steril Berperisa di Industri Susu Steril
Abstract
Konsumsi susu yang terus meningkat mendorong berkembangnya industri
pengolahan susu, salah satunya industri susu steril. Kompetisi industri yang terus
meningkat mendorong industri susu harus menghasilkan produk yang bermutu.
Serangkaian proses produksi sering kali mengalami loss product, padahal produk
yang bermutu baik dihasilkan dengan biaya yang tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu
menentukan dan menganalisis titik proses yang berpotensi dan faktor penyebab loss
product serta memberikan saran untuk melakukan tindakan perbaikan guna
mengurangi jumlah loss product. Hasil penelitian menunjukkan bahwa titik paling
berpotensi yaitu undetected (53.46 %), overvolume (18.86 %), dan leakcheck (10.86
%). Berdasarkan hasil verifikasi faktor penyebab loss product, maka saran
perbaikan yang dapat dipertimbangkan yaitu dilakukan trial ulang penetapan
spesifikasi, kalibrasi dan validasi flowmeter, pemasangan alat ukur di mixing tank
(MT), pemasangan loadcell di storage tank (ST), standarisasi pembacaan miniskus
skala laktodensimeter, pegecekkan ulang material bahan, pengukuran volume
secara berkala, dan pelatihan, reward, dan motivasi bagi pekerja