Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94089
Title: Produksi Bibit Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) melalui Metode Pemotongan Umbi dan Penggunaan Giberelin
Authors: Setiawan, Asep
Rahayu, Megayani Sri
Nurhalim
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penggunaan kembali stek tanaman ubi jalar untuk proses budidaya dapat meningkatkan risiko penyebaran hama, penyakit, serta penurunkn hasil. Produksi tunas dari umbi telah banyak digunakan oleh petani untuk menghindari kasus tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh aplikasi giberilin dan metode pemotongan umbi untuk produksi tunas. Penelitian dilakukan dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial di Cikabayan Bawah Greenhouse, Institut Pertanian Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tunas bisa tumbuh dari bagian pangkal, tengah atau ujung dari umbi yang dipotong. Aplikasi kontrol dan giberelin tidak menghasilkan jumlah bibit yang berbeda nyata. Metode pemotongan umbi menghasilkan jumlah tunas yang lebih tinggi dibandingkan umbi utuh. Umbi yang dipotong menjadi dua bagian dianggap lebih efisien daripada tiga bagian.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94089
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A18nur.pdf
  Restricted Access
8.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.