Produksi Bibit Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) melalui Metode Pemotongan Umbi dan Penggunaan Giberelin
View/ Open
Date
2018Author
Nurhalim
Setiawan, Asep
Rahayu, Megayani Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Penggunaan kembali stek tanaman ubi jalar untuk proses budidaya dapat meningkatkan risiko penyebaran hama, penyakit, serta penurunkn hasil. Produksi tunas dari umbi telah banyak digunakan oleh petani untuk menghindari kasus tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh aplikasi giberilin dan metode pemotongan umbi untuk produksi tunas. Penelitian dilakukan dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial di Cikabayan Bawah Greenhouse, Institut Pertanian Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tunas bisa tumbuh dari bagian pangkal, tengah atau ujung dari umbi yang dipotong. Aplikasi kontrol dan giberelin tidak menghasilkan jumlah bibit yang berbeda nyata. Metode pemotongan umbi menghasilkan jumlah tunas yang lebih tinggi dibandingkan umbi utuh. Umbi yang dipotong menjadi dua bagian dianggap lebih efisien daripada tiga bagian.