Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93869| Title: | Analisis Dampak Program Fasilitas Sertifikasi Halal terhadap Omzet UMKM Makanan dan Minuman di Kabupaten Bogor |
| Authors: | Hartoyo, Sri Wiliasih, Ranti Wulandari, Anindita Ayu |
| Issue Date: | 2018 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Program fasilitas sertifikat halal Kabupaten Bogor diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan yang bekerjasama dengan Kementrian Agama, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Jawa Barat, dan LPPOM MUI. Program ini merupakan upaya pemerintah untuk membantu UMKM memperoleh sertifikat halal guna meningkatkan daya saing pelaku usaha serta sebagai upaya perlindungan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari program fasilitas sertifikat halal terhadap perolehan omzet UMKM makanan dan minuman di Kabupaten Bogor serta menganalisis faktor-faktor apa saja yang memengaruhi omzet UMKM. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Bogor dengan 55 responden yang terdiri dari 45 sampel kasus dan 10 sampel kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan yaitu regresi linear berganda dan uji t dua sampel berpasangan. Berdasarkan penelitian, program fasilitas sertifikat halal memberikan dampak positif dan signifikan terhadap peningkatan omzet dan faktor-faktor yang memengaruhi peningkatan omzet UMKM adalah modal, jumlah tenaga kerja, dummy kepemilikan sertifikat halal, dan dummy promosi. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93869 |
| Appears in Collections: | UT - Economics and Development Studies |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| H18aaw.pdf Restricted Access | 14.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.