Analisis Dampak Program Fasilitas Sertifikasi Halal terhadap Omzet UMKM Makanan dan Minuman di Kabupaten Bogor
View/ Open
Date
2018Author
Wulandari, Anindita Ayu
Hartoyo, Sri
Wiliasih, Ranti
Metadata
Show full item recordAbstract
Program fasilitas sertifikat halal Kabupaten Bogor diselenggarakan oleh
Dinas Perindustrian dan Perdagangan yang bekerjasama dengan Kementrian
Agama, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Jawa Barat, dan LPPOM MUI.
Program ini merupakan upaya pemerintah untuk membantu UMKM memperoleh
sertifikat halal guna meningkatkan daya saing pelaku usaha serta sebagai upaya
perlindungan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari
program fasilitas sertifikat halal terhadap perolehan omzet UMKM makanan dan
minuman di Kabupaten Bogor serta menganalisis faktor-faktor apa saja yang
memengaruhi omzet UMKM. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Bogor
dengan 55 responden yang terdiri dari 45 sampel kasus dan 10 sampel kontrol.
Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode
yang digunakan yaitu regresi linear berganda dan uji t dua sampel berpasangan.
Berdasarkan penelitian, program fasilitas sertifikat halal memberikan dampak
positif dan signifikan terhadap peningkatan omzet dan faktor-faktor yang
memengaruhi peningkatan omzet UMKM adalah modal, jumlah tenaga kerja,
dummy kepemilikan sertifikat halal, dan dummy promosi.