Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93572
Title: Studi Bahan Tambahan Pangan dan Kesesuaian Label Kemasan pada Makanan Ringan Ekstrudat di Bogor
Authors: Hermanianto, Joko
Fadlillah, Hendry Noer
Pratiwi, Rizky Putri
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Rata-rata konsumsi makanan ringan di Indonesia mengalami pertumbuhan sebesar 2.21% per kapita per tahun. Makanan ringan ekstrudat merupakan makanan ringan siap santap yang dibuat dari bahan pangan sumber karbohidrat dan/atau protein melalui proses ekstrusi dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diizinkan dengan atau tanpa melalui proses penggorengan. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji jenis bahan tambahan pangan yang sering digunakan pada produk makanan ringan ekstrudat di pasaran dan mengkaji kesesuaian label kemasan pada makanan ringan ekstrudat. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data primer menggunakan teknik analisis isi dengan alat bantu berupa check sheet. Sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu produk makanan ringan ekstrudat komersil yang dijual di wilayah Bogor. Produk makanan ringan ekstrudat yang dipilih yaitu produk yang sudah terdaftar di BPOM dan memiliki nomor registrasi ML atau MD. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi para produsen khususnya yang ingin mengembangkan bisnis makanan ringan ekstrudat agar dapat menentukan formulasi yang tepat dalam penggunaan BTP serta memberikan informasi terkait pencantuman pelabelan kemasan pada produk makanan ringan ekstrudat Hasil penelitian BTP yang sering digunakan pada 81 makanan ringan ekstrudat di Bogor yaitu antioksidan (TBHQ), pengemulsi (Lesitin kedelai), penguat rasa (MSG), perisa artifisial (keju dan vanila), pewarna alami (kurkumin), pewarna sintetis (Sunset yellow). Hasil pengamatan kesesuaian label kemasan makanan ringan ekstrudat yaitu rata-rata tingkat pemenuhan unsur minimum label sebesar 99.75% sedangkan rata-rata tingkat pemenuhan unsur lain label sebesar 45.06%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93572
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18rpp.pdf
  Restricted Access
12.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.