Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93560
Title: Analisis Kandungan Gizi dan Kapasitas Antioksidan Tepung Biji Kelor (Moringa oleifera) Terfermentasi
Authors: Prangdimurti, Endang
Gunawan, Muhammad Iqbal Fanani
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Moringa oleifera atau tanaman kelor merupakan spesies tanaman yang paling banyak dibudidayakan dari famili Moringaceae yang terdistribusi di negaranegara tropis dan subtropis. Hampir semua bagian dari tanaman kelor telah dimanfaatkan untuk konsumsi manusia. Biji Moringa oleifera memiliki keunggulan yaitu kandungan asam oleat serta asam amino metionin dan sistein yang tinggi dibandingkan dengan kacang-kacangan lain. Penelitian ini bertujuan dalam menganalisis dan membandingkan kandungan gizi tepung biji kelor berdasarkan perlakuan waktu fermentasi, kemudian menguji kapasitas antioksidan biji kelor terfermentasi tersebut. Terdapat 3 perlakuan fermentasi sebelum biji kelor diolah, yaitu fermentasi 24 dan 48 jam, serta tanpa fermentasi. Hasil menunjukkan bahwa semakin lama waktu fermentasi, persentase kadar protein, lemak, dan kapasitas antioksidan meningkat. Persentase protein dan lemak meningkat menjadi 34.99±0.02% dan 48.90±0.48%, sedangkan karbohidrat mengalami penurunan (9.32±0.50%). Kapasitas antioksidan meningkat menjadi 84.17±0.05 μg AEAC /g sampel serta total fenol menjadi 9104.54±74.16 μg GAE/g sampel.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93560
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18mif1.pdf
  Restricted Access
14.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.