Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93560
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Prangdimurti, Endang | - |
dc.contributor.author | Gunawan, Muhammad Iqbal Fanani | - |
dc.date.accessioned | 2018-09-03T01:31:50Z | - |
dc.date.available | 2018-09-03T01:31:50Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93560 | - |
dc.description.abstract | Moringa oleifera atau tanaman kelor merupakan spesies tanaman yang paling banyak dibudidayakan dari famili Moringaceae yang terdistribusi di negaranegara tropis dan subtropis. Hampir semua bagian dari tanaman kelor telah dimanfaatkan untuk konsumsi manusia. Biji Moringa oleifera memiliki keunggulan yaitu kandungan asam oleat serta asam amino metionin dan sistein yang tinggi dibandingkan dengan kacang-kacangan lain. Penelitian ini bertujuan dalam menganalisis dan membandingkan kandungan gizi tepung biji kelor berdasarkan perlakuan waktu fermentasi, kemudian menguji kapasitas antioksidan biji kelor terfermentasi tersebut. Terdapat 3 perlakuan fermentasi sebelum biji kelor diolah, yaitu fermentasi 24 dan 48 jam, serta tanpa fermentasi. Hasil menunjukkan bahwa semakin lama waktu fermentasi, persentase kadar protein, lemak, dan kapasitas antioksidan meningkat. Persentase protein dan lemak meningkat menjadi 34.99±0.02% dan 48.90±0.48%, sedangkan karbohidrat mengalami penurunan (9.32±0.50%). Kapasitas antioksidan meningkat menjadi 84.17±0.05 μg AEAC /g sampel serta total fenol menjadi 9104.54±74.16 μg GAE/g sampel. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Food technology | id |
dc.subject.ddc | Flour processinf | id |
dc.subject.ddc | 2017 | id |
dc.subject.ddc | Kediri-Jawa Timur | id |
dc.title | Analisis Kandungan Gizi dan Kapasitas Antioksidan Tepung Biji Kelor (Moringa oleifera) Terfermentasi | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | antioksidan | id |
dc.subject.keyword | fermentasi | id |
dc.subject.keyword | gizi | id |
dc.subject.keyword | Moringa oleifera | id |
dc.subject.keyword | proksimat | id |
Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F18mif1.pdf Restricted Access | 14.04 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.