Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93106| Title: | Kajian Risiko Bisfenol A dari Kemasan Makanan Kaleng. |
| Authors: | Zakaria, Fransiska Rungkat Rohmaniyati, Ani Saputra, Tigin Gustina |
| Issue Date: | 2018 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Bisfenol A merupakan senyawa kimia sintetik yang dapat mengganggu sistem endokrin. Sumber utama paparan bisfenol A pada manusia adalah melalui makanan dan minuman yang sudah kontak dengan plastik polikarbonat atau epoksi resin. Bisfenol A dalam bentuk epoksi resin biasanya digunakan sebagai enamel atau pelapis kemasan makanan kaleng. Bisfenol A mempunyai risiko mengalami migrasi dari kemasan ke makanan. Kajian risiko dilakukan untuk memperkirakan tingkat risiko bisfenol A dari makanan kaleng. Kajian risiko dalam penelitian ini dilakukan dengan studi pustaka mengenai bahaya dan risiko dari bisfenol A, survei konsumsi makanan kaleng dengan metode wawancara menggunakan food frequency questionaire (FFQ) di Jakarta Selatan dan Jakarta Utara, tabulasi data survei dari 6 provinsi di Indonesia, penentuan konsentrasi migrasi bisfenol A yang digunakan untuk perhitungan paparan, dan analisis data. Hasil survei menunjukan bahwa jenis makanan kaleng yang paling banyak dikonsumsi oleh responden adalah susu sterilisasi siap minum, susu kental manis, dan ikan. Karakteristik responden dengan rata-rata asupan makanan kaleng yang relatif tinggi adalah responden yang memiliki pekerjaan wiraswasta, pendidikan formal sarjana, usia 26-45 tahun, jenis kelamin laki-laki dan berat badan relatif gemuk. Hasil estimasi paparan menunjukan bahwa nilai persentil ke-90 paparan bisfenol A adalah 9.31 x mg/kg BB/ hari yang masih jauh dibawah TDI. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93106 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F18tgs.pdf Restricted Access | 1.69 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.