Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92722
Title: Kompetensi Higiene Personal pada Pengolah Ikan Tradisional di Jepara.
Authors: Sumaryanto, Heru
Riyanto, Bambang
Anggara, Bayu Mukti
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kunci terjaminnya keamanan pangan adalah personil pengolah pangan. Produk olahan ikan tradisional selalu dihadapkan pada masalah sanitasi dan higiene pangan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kompetensi higiene personal menggunakan model studi KAP (Knowledge, attitude, practice) Surveys dan didukung dengan penilaian dan evaluasi kelayakan pengolah ikan tradisional di Jepara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pengetahuan higiene personal secara umum berada pada kategori sedang. Kategori partisipasi pelatihan berpengaruh nyata terhadap semua aspek kompetensi. Hubungan signifikan dan berkorelasi positif antara pengetahuan dan praktik (r=0,748; p<0,05). Seluruh UPI Tradisional tidak memenuhi kelayakan pengolahan. Aspek kunci sistem pengendalian higiene pada kategori pengendalian suhu pengolahan tergolong terkendali tetapi belum efektif. Diagram sebab akibat menunjukkan keterkaitaan kompetensi higiene personal dengan pelaksanaan program higiene pangan pengolah ikan tradisional. Pengolah ikan harus memiliki kompetensi yang baik dari segi pengetahuan manajemen keamanan pangan hingga pengawasan kegiatan operasional untuk mendapatkan produk perikanan tradisional dengan kualitas yang maksimal.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92722
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C18bma.pdf
  Restricted Access
20.4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.