Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91993
Title: Stabilitas Minyak Ikan Sardin (Sardinella sp.) dalam Kapsul Keras dengan Kemasan Botol Berbagai Warna
Authors: Suseno, Sugeng Heri
Jacoeb, Agoes Mardiono
Fakhri, Widian
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Minyak ikan sardin (Sardinella sp.) mengandung asam lemak tak jenuh (PUFA) yang cukup tinggi khususnya omega-3, seperti asam eikosapentanoat (EPA) dan asam dokosahexaenoat (DHA). Kandungan asam lemak tak jenuh PUFA yang tinggi pada minyak ikan sardin mudah teroksidasi. Stabilitas minyak ikan dalam kapsul keras dapat dipengaruhi oleh kemasan selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh perbedaan warna kemasan botol polyethylene terephthalate (PET) terhadap stabilitas minyak ikan sardin dalam kapsul keras selama penyimpanan. Kapsul minyak ikan dikemas dalam botol berwarna (hijau, biru, ungu, bening, putih) dan disimpan pada suhu ruang (27-30oC) selama 60 hari. Analisis yang dilakukan meliputi kadar asam lemak bebas (FFA), bilangan peroksida (PV), bilangan p-anisidin (AnV), total oksidasi (totoks), dan profil asam lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapsul minyak sardin yang dikemas dalam botol putih memberikan kestabilan terbaik diantara botol lainnya. Perlakuan warna botol tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P>0,05) terhadap FFA. Namun, perlakuan tersebut memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap nilai peroksida, nilai p-anisidin, dan total oksidasi. Komposisi profil asam lemak kapsul minyak ikan yang disimpan pada botol putih selama 60 hari, yaitu SFA (31,42%), MUFA (13,23%), PUFA (31,47%).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91993
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C18wfa.pdf
  Restricted Access
15.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.