Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90413
Title: Kualitas Telur dan Profil Darah Puyuh (Coturnix coturnix japonica) yang Diberi Es dalam Air Minumnya.
Authors: Soesanto, Iman Rahayu Hidayati
Sumiati
Nugroho, Andoni Reza
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Suhu lingkungan yang tinggi pada daerah tropis akan membuat puyuh mengalami stres panas. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian tambahan es dalam air minum terhadap kualitas telur dan profil darah puyuh untuk mengatasi stres. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Mei 2017. Sebanyak 400 ekor puyuh umur 30 hari dipelihara pada suhu lingkungan yang tinggi (28.81-31.03 oC). Puyuh dikelompokan dalam 4 perlakuan, yaitu P0 (100% air), P1 (75% air, 25% es), P2 (50% air, 50% es), dan P3 (25% air, 75% es). Pemberian es pada air minum tidak mempengaruhi indeks telur, bobot kuning, bobot kerabang, Haugh Unit, jumlah eritrosit, hematokrit, hemoglobin, leukosit, dan monosit. Puyuh pada perlakuan P3 menghasilkan telur dengan bobot yang nyata lebih besar dibandingkan perlakuan P0 (P<0.05). Puyuh pada perlakuan P3 memiliki persentase bobot putih yang nyata lebih besar dibandingkan perlakuan P0 dan P1 (P<0.05). Puyuh pada perlakuan P3 memiliki nilai rasio heterofillimfosit yang lebih rendah dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Pemberian es pada air minum cenderung membuat puyuh lebih toleran terhadap stres panas.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90413
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17arn.pdf
  Restricted Access
9.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.