Kualitas Telur dan Profil Darah Puyuh (Coturnix coturnix japonica) yang Diberi Es dalam Air Minumnya.
View/ Open
Date
2017Author
Nugroho, Andoni Reza
Soesanto, Iman Rahayu Hidayati
Sumiati
Metadata
Show full item recordAbstract
Suhu lingkungan yang tinggi pada daerah tropis akan membuat puyuh
mengalami stres panas. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh
pemberian tambahan es dalam air minum terhadap kualitas telur dan profil darah
puyuh untuk mengatasi stres. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Mei
2017. Sebanyak 400 ekor puyuh umur 30 hari dipelihara pada suhu lingkungan
yang tinggi (28.81-31.03 oC). Puyuh dikelompokan dalam 4 perlakuan, yaitu P0
(100% air), P1 (75% air, 25% es), P2 (50% air, 50% es), dan P3 (25% air, 75%
es). Pemberian es pada air minum tidak mempengaruhi indeks telur, bobot kuning,
bobot kerabang, Haugh Unit, jumlah eritrosit, hematokrit, hemoglobin, leukosit,
dan monosit. Puyuh pada perlakuan P3 menghasilkan telur dengan bobot yang
nyata lebih besar dibandingkan perlakuan P0 (P<0.05). Puyuh pada perlakuan P3
memiliki persentase bobot putih yang nyata lebih besar dibandingkan perlakuan
P0 dan P1 (P<0.05). Puyuh pada perlakuan P3 memiliki nilai rasio heterofillimfosit
yang lebih rendah dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Pemberian es
pada air minum cenderung membuat puyuh lebih toleran terhadap stres panas.