Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90065
Title: Evaluasi Profil Sensori Sediaan Pemanis dengan Metode Rate-All-That-Apply (RATA).
Authors: Adawiyah, Dede Robiatul
Tjiptoputri, Olivia Mellyana
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Pemanis merupakan bahan tambahan pangan berupa pemanis alami dan pemanis buatan yang memberikan rasa manis pada produk pangan. Sediaan pemanis semakin dicari dan digunakan karena memiliki beberapa keunggulan dibanding dengan gula, yaitu dapat memberikan rasa manis pada produk pangan dengan tidak atau sedikit sekali menambah kalori sehingga dapat digunakan untuk penderita diabetes mellitus, obesitas, dan gigi sensitif. Kebutuhan ini perlu didukung dengan pengembangan sediaan pemanis yang sesuai dengan permintaan pasar. Rate-All-That-Apply (RATA) merupakan uji konsumen yang dikembangkan dari metode Check-All-That-Apply (CATA) untuk menghilangkan kebutuhan melatih panelis. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari profil sensori sediaan pemanis berdasarkan persepsi panelis diabetes dan non-diabetes dengan metode Rate-All-That-Apply (RATA), serta mengidentifikasi atribut yang menjadi penentu kesukaan konsumen pada sediaan pemanis. Terdapat enam sediaan pemanis komersial yang diuji dengan tiga golongan panelis sesuai dengan kriteria riwayat kesehatannya. Sediaan pemanis A identik dengan atribut cooling, sweet aftertaste, sweet, body thickness, licorice, dan mouth drying. Sediaan pemanis C dan F identik dengan atribut metallic aftertaste, bitter aftertaste, bitter, dan metallic. Panelis diabetes memberikan nilai kesukaan di atas rata-rata terbanyak pada sediaan pemanis A, B, dan D. Panelis non-diabetes dengan riwayat keturunan diabetes memberikan nilai kesukaan di atas rata-rata terbanyak pada sediaan pemanis B. Panelis non-diabetes tanpa riwayat keturunan diabetes memberikan nilai kesukaan di atas rata-rata terbanyak pada sediaan pemanis D dan E. Secara keseluruhan, konsumen belum bisa mendefinisikan atribut yang disukai, namun sudah dapat menentukan atribut yang tidak diinginkan dalam sediaan pemanis, yaitu bitter, bitter aftertaste, metallic, metallic aftertaste, dan mouth drying.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90065
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17omt.pdf
  Restricted Access
12.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.