Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90015
Title: Evaluasi Kadar Klorofil dan Protein Daun Suji (Dracaena angustifolia (Medik.) Roxb.) Selama Penyimpanan Pasca Panen.
Authors: Prangdimurti, Endang
Indrasti, Dias
Naomi, Duma
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Daun suji (Dracaena angustifolia (Medik.) Roxb.) merupakan tanaman sumber klorofil yang banyak digunakan dalam pengolahan pangan sebagai pewarna. Namun belum ada informasi mengenai perubahan klorofil daun selama disimpan baik pada suhu ruang maupun suhu refrigerator. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh lama dan suhu penyimpanan pasca panen terhadap kadar klorofil dan protein daun suji. Pengamatan kondisi daun secara visual, analisis warna, kadar klorofil, kadar klorofilid, kadar protein total, dan kadar protein terlarut dilakukan selama 7 hari penyimpanan pada suhu ruang dan suhu refrigerator. Hasil menunjukkan bahwa daun suji yang disimpan pada suhu ruang lebih cepat mengalami perubahan warna dibandingkan daun suji yang disimpan pada suhu refrigerator. Kadar klorofil dan total protein mengalami penurunan sedangkan kadar klorofilid dan protein terlarut mengalami peningkatan selama penyimpanan baik pada suhu ruang maupun suhu refrigerator. Perubahan kadar tersebut lebih cepat terjadi pada suhu ruang daripada suhu refrigerator.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90015
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17dna.pdf
  Restricted Access
11.81 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.