Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89863
Title: | Kandungan Asam Lemak dan Kolesterol Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Pakan Maggot pada Pengolahan Deep Frying. |
Authors: | Nurjanah Abdullah, Asadatun Miranda, Deliana |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Ikan nila GIFT (Oreochromis niloticus) merupakan ikan yang banyak dibudidaya oleh masyarakat. Pakan yang dapat diberikan salah satunya adalah pakan alami seperti maggot. Maggot merupakan pakan yang potensial dijadikan sumber protein alternatif untuk ikan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan asam lemak dan kolesterol pada ikan nila yang diberikan pakan maggot dan proses penggorengan pada suhu 170°C dan 180°C. Proses penggorengan fillet ikan nila menggunakan metode deep frying dan menganalisis kandungan asam lemak dan kolesterol pada ikan nila GIFT. Penggorengan fillet ikan nila GIFT pada suhu 170°C dan 180°C menurunkan kadar air, abu, protein. Kadar lemak pada suhu 170°C terjadi peningkatan, namun pada suhu 180°C terjadi penurunan kadar lemak produk. Proses penggorengan pada suhu 170°C dan 180°C meningkatkan kadar asam lemak palmitat, oleat dan linoleat. Jumlah asam lemak secara keseluruhan mengalami penurunan setelah proses penggorengan. Kadar kolesterol pada ikan nila GIFT mengalami peningkatan setelah penggorengan 170°C dan 180°C. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89863 |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C17dmi.pdf Restricted Access | 12.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.