Kandungan Asam Lemak dan Kolesterol Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Pakan Maggot pada Pengolahan Deep Frying.
View/ Open
Date
2017Author
Miranda, Deliana
Nurjanah
Abdullah, Asadatun
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan nila GIFT (Oreochromis niloticus) merupakan ikan yang banyak dibudidaya oleh masyarakat. Pakan yang dapat diberikan salah satunya adalah pakan alami seperti maggot. Maggot merupakan pakan yang potensial dijadikan sumber protein alternatif untuk ikan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan asam lemak dan kolesterol pada ikan nila yang diberikan pakan maggot dan proses penggorengan pada suhu 170°C dan 180°C. Proses penggorengan fillet ikan nila menggunakan metode deep frying dan menganalisis kandungan asam lemak dan kolesterol pada ikan nila GIFT. Penggorengan fillet ikan nila GIFT pada suhu 170°C dan 180°C menurunkan kadar air, abu, protein. Kadar lemak pada suhu 170°C terjadi peningkatan, namun pada suhu 180°C terjadi penurunan kadar lemak produk. Proses penggorengan pada suhu 170°C dan 180°C meningkatkan kadar asam lemak palmitat, oleat dan linoleat. Jumlah asam lemak secara keseluruhan mengalami penurunan setelah proses penggorengan. Kadar kolesterol pada ikan nila GIFT mengalami peningkatan setelah penggorengan 170°C dan 180°C.