Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89295
Title: Produk Agar-agar dengan Penambahan Bekatul dan Angkak sebagai Alternatif Cemilan Penurun Kolesterol.
Authors: Faridah, Didah Nur
Mithania, Ditha
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Prevalensi hiperkolesterolemia di Indonesia mencapai 11,2%. Hiperkolesterolemia dapat terjadi akibat kurangnya berolahraga, terlalu banyak mengonsumsi makanan mengandung lemak dan kolesterol, serta kurangnya asupan serat. Bekatul dan angkak memiliki kandungan serat dan senyawa fitokimia yang dapat menurunkan kolesterol, diantaranya yaitu alkaloid, saponin, tanin, flavonoid, dan fenolik. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan bekatul dan angkak yang ditambahkan pada produk agar-agar sebagai alternatif cemilan yang dapat berpotensi dalam menurunkan kolesterol. Cemilan agar-agar ini memiliki serat yang tinggi dan mengandung senyawa fitokimia. Agar-agar dibuat menjadi tiga formula. Uji rating hedonik telah dilakukan sehingga diperoleh formula yang paling disukai oleh konsumen. Hasil uji menunjukkan bahwa formula dengan pemberian sodium sitrat sebesar 0,3% paling disukai, dengan penambahan bekatul dan angkak masing-masing sebesar 3,99 dan 0,11% dari berat total produk. Produk agar-agar mengandung protein sebesar 0,42%, lemak 0,20%, air 78,87%, abu 0,54%, serta karbohidrat sebesar 19,97%. Produk agar-agar juga mengandung serat pangan sebesar 14,80% dan total flavonoid sebesar 2 mg/ 100 gram produk, sedangkan komponen fenolik tidak terdeteksi. Hasil uji pengikatan kolesterol secara in vitro menunjukkan bahwa produk agar-agar dapat menurunkan kolesterol sebesar 60,11%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89295
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17dmi.pdf
  Restricted Access
12.85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.