Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89055
Title: Asam Amino dan Taurin Ikan Nila GIFT (Oreochromis niloticus) dengan Pakan Komersial dan Magot (Hermetia illucens).
Authors: Nurjanah
Fahmi, Melta Rini
Sudadi, Akhmad
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Keberhasilan usaha budidaya perikanan termasuk ikan nila GIFT sangat ditentukan oleh penyediaan pakan yang berkualitas. Meningkatnya permintaan tepung ikan menyebabkan adanya permasalahan dalam hal ketersediaanya yang hingga saat ini masih mengandalkan impor. Hal tersebut berdampak pada kenaikan harga tepung ikan dan nilai jual dari pakan komersial. Salah satu pengganti pakan yang harganya relatif murah adalah pakan magot (Hermetia illucens). Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh pemberian pakan komersial dan magot terhadap jenis dan jumlah asam amino ikan nila GIFT (Oreochromis niloticus) pada umur pemeliharaan 0, 20 dan 40 hari serta kadar taurin pada umur pemeliharaan 40 hari menggunakan HPLC. Asam glutamat ikan nila GIFT pakan komersial dan magot menunjukkan perbedaan. Ikan dengan pakan magot yang dipelihara selama 20 dan 40 hari memiliki kadar asam glutamat sebesar 10,94%, dan 11,99%. Ikan dengan pakan komersial yang dipelihara 20 hari dan 40 hari memiliki kandungan asam glutamat sebesar 15,43% dan 12,01%. Leusina ikan nila GIFT dengan pakan komersial yang dipelihara 40 hari sebesar 9,63%. Taurin ikan nila GIFT pakan magot yang dipelihara 40 hari sebesar 6,56 mg/100 g dan lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan pakan komersial (781) sebesar 5,65 mg/100 g.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89055
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17asu.pdf
  Restricted Access
15.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.