Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87900
Title: Pembuatan Produk Tortilla Chips Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dan Ikan Kembung (Rastrelliger sp.)
Authors: Suseno, Sugeng Heri
Suptijah, Pipih
Sa'adah, Desy Annisa' Nur
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tortilla chips merupakan makanan ringan yang dibuat dari jagung sebagai bahan utama. Singkong (Manihot esculenta Crantz) dapat digunakan sebagai pengganti jagung karena kandungan patinya. Penambahan rumput laut (Eucheuma cottonii) dan ikan kembung (Rastrelliger sp.) dapat meningkatkan kandungan protein tortilla chips. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik produk tortilla chips yang disukai konsumen. Konsentrasi penambahan rumput laut yang digunakan adalah 45% (b/b). Penambahan daging ikan kembung sebesar 0% (kontrol), 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25% (b/b) digunakan sebagai taraf perlakuan. Konsentrasi rumput laut dan daging ikan kembung ditambahkan berdasarkan berat singkong. Tortilla chips yang dihasilkan dianalisis sensori, proksimat, serat kasar, dan respon fisik. Formulasi terbaik yaitu penambahan ikan kembung sebesar 15% (b/b) yang dipilih berdasarkan keseluruhan parameter analisis. Formula tersebut memiliki kadar protein (7,99%) yang lebih tinggi dibandingkan kadar protein produk komersial (7,74%). Produk tersebut memiliki kadar serat 1,27%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87900
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17dan.pdf
  Restricted Access
16.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.