Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87900
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Suseno, Sugeng Heri | - |
dc.contributor.advisor | Suptijah, Pipih | - |
dc.contributor.author | Sa'adah, Desy Annisa' Nur | - |
dc.date.accessioned | 2017-08-15T06:30:21Z | - |
dc.date.available | 2017-08-15T06:30:21Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87900 | - |
dc.description.abstract | Tortilla chips merupakan makanan ringan yang dibuat dari jagung sebagai bahan utama. Singkong (Manihot esculenta Crantz) dapat digunakan sebagai pengganti jagung karena kandungan patinya. Penambahan rumput laut (Eucheuma cottonii) dan ikan kembung (Rastrelliger sp.) dapat meningkatkan kandungan protein tortilla chips. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik produk tortilla chips yang disukai konsumen. Konsentrasi penambahan rumput laut yang digunakan adalah 45% (b/b). Penambahan daging ikan kembung sebesar 0% (kontrol), 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25% (b/b) digunakan sebagai taraf perlakuan. Konsentrasi rumput laut dan daging ikan kembung ditambahkan berdasarkan berat singkong. Tortilla chips yang dihasilkan dianalisis sensori, proksimat, serat kasar, dan respon fisik. Formulasi terbaik yaitu penambahan ikan kembung sebesar 15% (b/b) yang dipilih berdasarkan keseluruhan parameter analisis. Formula tersebut memiliki kadar protein (7,99%) yang lebih tinggi dibandingkan kadar protein produk komersial (7,74%). Produk tersebut memiliki kadar serat 1,27%. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Aquatic Product Technology | id |
dc.subject.ddc | Marine Product | id |
dc.subject.ddc | Bogor | id |
dc.subject.ddc | Jawa Barat | id |
dc.title | Pembuatan Produk Tortilla Chips Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dan Ikan Kembung (Rastrelliger sp.) | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Eucheuma cottonii | id |
dc.subject.keyword | makanan ringan | id |
dc.subject.keyword | Rastrelliger sp. | id |
dc.subject.keyword | tortilla chips | id |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C17dan.pdf Restricted Access | 16.42 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.