Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87725
Title: Pembentukan Formaldehid Alami Ikan Beloso (Saurida tumbil) pada Penyimpanan Suhu Freezing
Authors: Nurhayati, Tati
Abdullah, Asadatun
Sari, Sharah Novita
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Formaldehid alami pada ikan umumnya terbentuk akibat dari penurunan mutu kesegaran ikan. Tingkat kesegaran ikan tidak dapat ditingkatkan melainkan dipertahankan. Penurunan mutu kesegaran ikan tersebut dapat dipertahankan dengan melakukan proses penanganan yang tepat, salah satunya adalah penanganan dengan suhu rendah. Tujuan penelitian ini adalah menentukan proses pembentukan formaldehid (FA) secara alami ikan beloso (Saurida tumbil) pada penyimpanan suhu freezing. Perlakuan yang digunakan yaitu penyiangan dan tanpa penyiangan. Pengamatan dilakukan setiap 2 minggu selama 6 bulan. Parameter yang diamati adalah organoleptik, pH, total volatile base (TVB), trimetilamin (TMA), formaldehid (FA) dan dimetilamin (DMA). Hasil yang diperoleh menunjukkan formaldehid alami terbentuk pada minggu ke-2. Kadar formaldehid yang terbentuk pada ikan beloso dengan penyiangan 12,96 ppm dan tanpa penyiangan 17,77 ppm. Pembentukan formaldehid terjadi saat kondisi ikan masih segar dengan kandungan TVB di bawah 20 mg N/100 g. Kadar DMA ketika formaldehid terbentuk sebesar 7,99 ppm untuk ikan beloso dengan penyiangan dan 5,50 ppm untuk tanpa penyiangan. Pembentukan formaldehid juga disertai dengan meningkatnya indikator pembusukan yang lain.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87725
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17sns.pdf
  Restricted Access
12.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.