Pembentukan Formaldehid Alami Ikan Beloso (Saurida tumbil) pada Penyimpanan Suhu Freezing
View/ Open
Date
2017Author
Sari, Sharah Novita
Nurhayati, Tati
Abdullah, Asadatun
Metadata
Show full item recordAbstract
Formaldehid alami pada ikan umumnya terbentuk akibat dari penurunan
mutu kesegaran ikan. Tingkat kesegaran ikan tidak dapat ditingkatkan melainkan
dipertahankan. Penurunan mutu kesegaran ikan tersebut dapat dipertahankan
dengan melakukan proses penanganan yang tepat, salah satunya adalah
penanganan dengan suhu rendah. Tujuan penelitian ini adalah menentukan proses
pembentukan formaldehid (FA) secara alami ikan beloso (Saurida tumbil) pada
penyimpanan suhu freezing. Perlakuan yang digunakan yaitu penyiangan dan
tanpa penyiangan. Pengamatan dilakukan setiap 2 minggu selama 6 bulan.
Parameter yang diamati adalah organoleptik, pH, total volatile base (TVB),
trimetilamin (TMA), formaldehid (FA) dan dimetilamin (DMA). Hasil yang
diperoleh menunjukkan formaldehid alami terbentuk pada minggu ke-2. Kadar
formaldehid yang terbentuk pada ikan beloso dengan penyiangan 12,96 ppm dan
tanpa penyiangan 17,77 ppm. Pembentukan formaldehid terjadi saat kondisi ikan
masih segar dengan kandungan TVB di bawah 20 mg N/100 g. Kadar DMA
ketika formaldehid terbentuk sebesar 7,99 ppm untuk ikan beloso dengan
penyiangan dan 5,50 ppm untuk tanpa penyiangan. Pembentukan formaldehid
juga disertai dengan meningkatnya indikator pembusukan yang lain.