Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87608
Title: Kestabilan Kapsul Minyak Ikan Sardin (Sardinella sp.) Murni pada Perlakuan Suhu Penyimpanan
Authors: Suseno, Sugeng Heri
Jacoeb, Agoes Mardiono
Saryanto
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kandungan asam lemak tak jenuh PUFA yang tinggi pada kapsul minyak ikan sardin, membuat produk ini mudah mengalami kerusakan secara oksidasi. Kerusakan oksidasi pada minyak ikan dapat dipengaruhi oleh suhu penyimpanannya. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan kestabilan kapsul minyak ikan sardin yang disimpan pada suhu ruang (27-32 °C), chilling (7-8 °C) dan freezer (-3 °C) serta menentukan pengaruh degumming terhadap kestabilan kapsul minyak ikan sardin. Parameter kestabilan kapsul minyak ikan sardin yang dianalisis yaitu bilangan asam lemak bebas, bilangan peroksida, bilangan p-Anisidin, bilangan total oksidasi dan profil asam lemak. Kapsul minyak ikan selama penyimpanan mengalami oksidasi yang ditandai dengan meningkatnya nilai parameter kestabilannya. Penyimpanan pada suhu freezer dan metode pemurnian dengan degumming paling baik dalam mempertahankan kestabilan kapsul minyak ikan sardin. Nilai PUFA, EPA dan DHA tertinggi kapsul minyak ikan tanpa degumming diperoleh pada penyimpanan suhu freezer dengan nilai 39,78 % (b/b), 15,85 % (b/b) dan 18,31 % (b/b). Kapsul minyak ikan degumming mempunyai PUFA tertinggi pada penyimpanan suhu freezer sebesar 40,13 % (b/b), sedangkan EPA 14,27 % (b/b) dan DHA 16,46 % (b/b) pada penyimpanan suhu ruang.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87608
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17sar.pdf
  Restricted Access
14.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.