Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87604
Title: Fermentasi Bekasam Ikan Nila (Oreochromis sp.) dengan Penambahan Starter Bakteri Asam Laktat
Authors: Desniar
Setyaningsih, Iriani
Fransiska, Ike Marta
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Bekasam adalah produk fermentasi ikan yang mempunyai rasa asam karena menggunakan nasi dan garam sebagai bahan tambahan. Bekasam umumnya difermentasi secara spontan. Produk fermentasi yang dibuat secara spontan ini memiliki beberapa kelemahan yaitu mutu yang dihasilkan tidak seragam sehingga perlu ditambahkan starter. Penelitian ini bertujuan menentukan karakteristik mikrobiologis dan kimiawi bekasam selama fermentasi dan karakteristik produk terpilih. Perlakuan yang diberikan yaitu penambahan kultur starter tunggal (Lactobacillus plantarum SK(5)) dan kultur starter campuran (L. plantarum SK(5) + Pediococcus pentosaceus BP(20)). Lama fermentasi yang diamati adalah 8 hari dengan pengamatan tiap 2 hari sekali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan starter campuran lebih cepat meningkatkan total bakteri asam laktat dan total asam tertitrasi, serta menurunkan total mikroba dan nilai pH dibandingkan starter tunggal.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87604
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17iimf.pdf
  Restricted Access
13.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.