Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87603
Title: | Ekstraksi Minyak Hati Ikan Cucut Sutra (Carcharinus falciformis) dengan Metode Rendering dan Pemurniannya |
Authors: | Suseno, Sugeng Heri Jacoeb, Agoes Mardiono Prayogi, Galih Hardiyatna |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Proses produksi minyak ikan meliputi proses ekstraksi dan pemurnian. Jenis ekstraksi minyak ikan yang umum dilakukan yaitu wet rendering dan dry rendering. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari kualitas minyak ikan berdasarkan perbedaan metode ekstraksi dan pemurnian minyak ikan diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah dari minyak hati ikan cucut sutra. Rendemen minyak ikan terbaik didapatkan pada perlakuan bentuk sampel halus dengan metode dry rendering dengan nilai sebesar 22,8%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan ekstraksi terbaik adalah pada ekstraksi dry rendering dengan sampel yang dihaluskan (blender) dengan FFA 4,09 0,06 %, PV 8,04 0,20 meq/kg, p-AV 12,60 0,26 meq/kg, TOTOX 28,30 0,37 meq/kg, kejernihan 54,47 0,30 %. Pemurnian dengan kualitas terbaik didapatkan pada perlakuan DNB dengan FFA 0,35 0,10 %, PV 1,82 0,42 meq/kg, p-AV 0,06 0,41 meq.kg, Totoks 11,70 1,26 meq/kg, kejernihan 65,82 0,66 %. Pemurnian dengan metode DNB, NB, dan B menghasilkan 28 asam lemak yang didominasi oleh SFA (36,35 % - 40,38 %) dengan asam palmitat sebagai kandungan asam lemak tertinggi (24,28 %) |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87603 |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C17ghp.pdf Restricted Access | 14.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.