Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87310
Title: Pengaruh Konsentrasi Peracetic acid Pada Proses Pemucatan Semi-Refined Carrageenan dari Rumput Laut Kappaphycus alvarezii
Authors: Uju, Eng
Santoso, Joko
Prasetyaningsih, Eka
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Semi-refined carrageenan (SRC) merupakan hasil olahan dari rumput laut Kappaphycus alvarezii yang potensial untuk dikembangkan di Indonesia karena banyak diaplikasikan dalam industri makanan, tekstil, pakan, kosmetik, dan lainlain. Pigmen warna dan selulosa yang terkandung dapat mempengaruhi warna SRC. Peracetic acid (PAA) merupakan oksidator kuat yang dapat digunakan sebagai bahan pemucatan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh konsentrasi PAA sebagai bahan pemucat terhadap karakteristik SRC dari rumput laut Kappaphycus alvarezii. Rumput laut kering dipanaskan dalam KOH 10% pada suhu 80 °C selama 30 menit. Pemucatan menggunakan kaporit 1,5% atau PAA 0,5%; 1,5%, dan 2,5% pada suhu 29±1 °C selama 90 menit. Pemucatan dengan PAA menghasilkan SRC yang lebih putih dibandingkan tanpa pemucatan. Tingkat kecerahan SRC meningkat dengan meningkatnya konsentrasi PAA, namun menurunkan rendemen, viskositas, kekuatan gel, kadar sulfat dan kadar abu. Penggunaan PAA 0,5% merupakan perlakuan terbaik dengan derajat putih 78,20%; rendemen 23,50%; viskositas 99,33 cP; kekuatan gel 307,63 g/cm2, kadar sulfat 13,29%; kadar abu 8,33%, dan kadar abu tak larut asam 1,33%
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87310
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17epr.pdf
  Restricted Access
14.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.