Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87304
Title: Validasi Metode Identifikasi Rhodsmin B Dengan Sensor Kimia Bentuk Stik pada Daging Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) dan Terasi
Authors: Nurhayati, Tati
Riyanto, Rudi
Bangun, Dessy Adventamia
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Zat pewarna makanan merupakan suatu senyawa berwarna yang memiliki afinitas kimia terhadap benda yang diwarnainya. Pewarna yang sering digunakan untuk mewarnai produk makanan adalah pewarna sintetik rhodamin B. Rhodamin B merupakan zat warna yang dilarang penggunaannya di Indonesia karena mengandung senyawa karsinogen yang berbahaya bagi tubuh bila dikonsumsi oleh manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi rhodamin B pada daging ikan nila merah dan terasi dengan sensor kimia dalam bentuk stik serta menentukan keakuratan stik sensor menggunakan Zn(SCN)2 sebagai reagennya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang gelombang maksimum kompleks (RhB)2 Zn(SCN)4 berada di 560,5 nm. Derajat keasaman (pH) optimum yakni pada pH 3. Hasil analisis pada sampel yang mengandung rhodamin B menunjukkan bahwa stik sensor mampu untuk mengidentifikasi kandungan zat pewarna berbahaya tersebut dengan penampakan stik berwarna violet. Pengaplikasian stik sensor pada sampel terasi menunjukkan bahwa dari 7 merek terasi ditemukan satu yang positif. Stik sensor mempunyai nilai keakuratan sebesar 88,74 %
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87304
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17dab.pdf
  Restricted Access
12.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.