Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86767
Title: Pengembangan Petunjuk Pengambilan Contoh Pangan Penyebab Kejadian Luar Biasa (KLB) Keracunan Pangan
Authors: Rahayu, Winiati P.
Prasetyawati, Citra
Majidah, Wilma
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penyakit akibat pangan merupakan salah satu penyebab kematian dan kesakitan di Indonesia. Badan Pengawas Obat dan Makanan mencatat terjadi 368 Kejadian Luar Biasa (KLB) keracunan pangan selama periode tahun 2011-2015 dan sebanyak 40 % tidak diketahui penyebabnya. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan sulitnya pengungkapan penyebab KLB keracunan pangan. Salah satunya adalah kurangnya kapasitas dalam pengambilan dan penanganan contoh pangan sebelum dilakukan pengujian laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun petunjuk pengambilan contoh pangan penyebab KLB keracunan pangan. Tahap yang dilakukan meliputi identifikasi tata cara pengambilan contoh di berbagai lembaga dan negara, gap analisis terhadap tahapan pengambilan contoh dari berbagai tata cara tersebut, dan penyusunan petunjuk pengambilan contoh. Selanjutnya, dilakukan pembahasan internal dan eksternal untuk melakukan perbaikan draf petunjuk tersebut. Ahli mikrobiologi dan petugas kesehatan dari Puskesmas diundang untuk memberikan masukan. Hasil desain petunjuk meliputi cakupan dan definisi, teknik aseptis, peralatan, tahapan, dan hal-hal yang diperlukan selama penyimpanan, pengiriman, dan pengujian contoh. Desain petunjuk disusun dalam bentuk booklet yang praktis bagi petugas pengambil contoh sehingga mudah diterapkan dan dipahami.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86767
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16wma.pdf
  Restricted Access
1.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.