Pengembangan Petunjuk Pengambilan Contoh Pangan Penyebab Kejadian Luar Biasa (KLB) Keracunan Pangan
View/ Open
Date
2016Author
Majidah, Wilma
Rahayu, Winiati P.
Prasetyawati, Citra
Metadata
Show full item recordAbstract
Penyakit akibat pangan merupakan salah satu penyebab kematian dan
kesakitan di Indonesia. Badan Pengawas Obat dan Makanan mencatat terjadi 368
Kejadian Luar Biasa (KLB) keracunan pangan selama periode tahun 2011-2015
dan sebanyak 40 % tidak diketahui penyebabnya. Terdapat beberapa faktor yang
menyebabkan sulitnya pengungkapan penyebab KLB keracunan pangan. Salah
satunya adalah kurangnya kapasitas dalam pengambilan dan penanganan contoh
pangan sebelum dilakukan pengujian laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk
menyusun petunjuk pengambilan contoh pangan penyebab KLB keracunan
pangan. Tahap yang dilakukan meliputi identifikasi tata cara pengambilan contoh
di berbagai lembaga dan negara, gap analisis terhadap tahapan pengambilan
contoh dari berbagai tata cara tersebut, dan penyusunan petunjuk pengambilan
contoh. Selanjutnya, dilakukan pembahasan internal dan eksternal untuk
melakukan perbaikan draf petunjuk tersebut. Ahli mikrobiologi dan petugas
kesehatan dari Puskesmas diundang untuk memberikan masukan. Hasil desain
petunjuk meliputi cakupan dan definisi, teknik aseptis, peralatan, tahapan, dan
hal-hal yang diperlukan selama penyimpanan, pengiriman, dan pengujian contoh.
Desain petunjuk disusun dalam bentuk booklet yang praktis bagi petugas
pengambil contoh sehingga mudah diterapkan dan dipahami.