Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86671
Title: Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Penghambatan Enzim Alfa Glukosidase Temu Mangga (Curcuma Mangga)
Authors: Yuliana, Nancy Dewi
Gumilang, Dewantari Putri
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Temu mangga (Curcuma mangga) merupakan salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan maupun sebagai obat tradisional oleh masyarakat Indonesia. Temu mangga dinyatakan memiliki berbagai komponen bioaktif yang berkontribusi pada aktivitas biologisnya seperti antioksidan, dan potensinya sebagai inhibitor enzim alfa glukosidase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses pengeringan dengan tiga metode yang berbeda (pengeringan dengan freeze drier, oven, dan sinar matahari) terhadap aktivitas antioksidan, aktivitas penghambatan enzim alfa glukosidase dan komponen fenolik dari ekstrak temu mangga. Hasil penelitian menunjukkan total fenol temu mangga memiliki peningkatan secara signifikan (p<0.05) setelah mengalami proses pengeringan. Total fenol tertinggi dimiliki oleh ekstrak dengan pengeringan sinar matahari yaitu sebesar 108.60 μg GAE/mg ekstrak, sedangkan total flavonoid tertinggi dimiliki oleh ekstrak pengeringan beku yaitu sebesar 54.15 μg QE/mg ekstrak. Aktivitas antioksidan dan penghambatan enzim alfa glukosidase juga mengalami peningkatan secara signifikan (p<0.05) pada ekstrak temu mangga yang telah mengalami proses pengeringan dibandingkan dengan ekstrak temu mangga segar. Aktivitas antioksidan tertinggi dimiliki oleh ekstrak dengan pengeringan oven dengan IC50 sebesar 166.24 μg/mL ekstrak. Aktivitas penghambatan enzim alfa glukosidase tertinggi juga dimiliki oleh ekstrak dengan pengeringan oven dengan persen penghambatan sebesar 93.24%. Hasil uji statistika Pearson Correlation menunjukkan korelasi yang lemah antara total fenol, total flavonoid, aktivitas antioksidan, dan aktivitas penghambatan alfa glukosidase pada ekstrak temu mangga segar maupun ekstrak temu mangga yang telah dikeringkan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86671
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16dpg.pdf
  Restricted Access
13.91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.