Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86635
Title: Perbandingan Pengukuran Kadar Air Metode Moisture Analyzer Dengan Metode Oven Pada Produk Biskuit Sandwich Cookies Di PT Mondelez Indonesia Manufacturing
Authors: C.C Nurwitri
Lindani, Amelia
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Biskuit merupakan produk kering yang memiliki kadar air maksimum 5%. Biskuit dapat menjadi mudah rusak jika terjadi migrasi uap air dari lingkungan. Oleh sebab itu pengukuran kadar air sangat penting pada saat dilakukannya kendali mutu (quality control). Pengukuran kadar air produk biskuit sandwich cookies di PT Mondelez Indonesia Manufacturing ialah dengan menerapkan metode oven. Dalam rangka mempercepat proses pengukuran kadar air produk tersebut, perlu dilakukan pengukuran dengan metode alternatif yaitu menggunakan Moisture Analyzer. Pengukuran kadar air pada penelitian ini dilakukan dalam dua tahapan yaitu tahap pre-study dan main study. Data hasil pengukuran kadar air diolah menggunakan software Minitab 16. Hasil penelitian di tahap pre-study menunjukkan bahwa suhu yang tepat untuk setting suhu alat Moisture Analyzer pada Line 1 105oC, Line 3 107oC, Line 4 107oC, Line 5 105oC dan Lab QS 105oC. Hasil tahapan main study menunjukkan bahwa hasil pengukuran kadar air dengan menggunakan Moisture Analyzer tidak berbeda nyata dengan hasil pengukuran metode oven. Hasil penelitian ini dapat memberikan manfaat informasi mengenai studi validasi pengukuran kadar air dengan menggunakan metode alternatif Moisture Analyzer.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86635
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16ali.pdf
  Restricted Access
12.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.