View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Perbandingan Pengukuran Kadar Air Metode Moisture Analyzer Dengan Metode Oven Pada Produk Biskuit Sandwich Cookies Di PT Mondelez Indonesia Manufacturing

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (12.59Mb)
      Date
      2016
      Author
      Lindani, Amelia
      C.C Nurwitri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Biskuit merupakan produk kering yang memiliki kadar air maksimum 5%. Biskuit dapat menjadi mudah rusak jika terjadi migrasi uap air dari lingkungan. Oleh sebab itu pengukuran kadar air sangat penting pada saat dilakukannya kendali mutu (quality control). Pengukuran kadar air produk biskuit sandwich cookies di PT Mondelez Indonesia Manufacturing ialah dengan menerapkan metode oven. Dalam rangka mempercepat proses pengukuran kadar air produk tersebut, perlu dilakukan pengukuran dengan metode alternatif yaitu menggunakan Moisture Analyzer. Pengukuran kadar air pada penelitian ini dilakukan dalam dua tahapan yaitu tahap pre-study dan main study. Data hasil pengukuran kadar air diolah menggunakan software Minitab 16. Hasil penelitian di tahap pre-study menunjukkan bahwa suhu yang tepat untuk setting suhu alat Moisture Analyzer pada Line 1 105oC, Line 3 107oC, Line 4 107oC, Line 5 105oC dan Lab QS 105oC. Hasil tahapan main study menunjukkan bahwa hasil pengukuran kadar air dengan menggunakan Moisture Analyzer tidak berbeda nyata dengan hasil pengukuran metode oven. Hasil penelitian ini dapat memberikan manfaat informasi mengenai studi validasi pengukuran kadar air dengan menggunakan metode alternatif Moisture Analyzer.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86635
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository