Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86402
Title: | Analisis Kinerja dan Nilai Tambah Rantai Pasok Daging Sapi |
Authors: | Marimin Inosa, Melia |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Adanya persaingan antara daging sapi lokal dan daging sapi impor menjadi faktor yang mempengaruhi kinerja dari setiap anggota yang terlibat di dalam rantai pasok daging sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja rantai pasok pada beberapa anggota rantai, menanalisis nilai tambah, dan menyusun strategi peningkatan kinerja rantai pasok daging sapi. Penelitian dimulai dengan identifikasi mekanisme rantai pasok daging sapi dan analisis nilai tambah dengan menggunakan metode Hayami. Kinerja rantai pasok diperoleh melalui pendekatan Supply Chain Operations Reference (SCOR) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode ANP digunakan untuk pemilihan strategi peningkatan kinerja rantai pasok daging sapi. Rasio nilai tambah yang diperoleh berdasarkan aktivitas anggota rantai pasok adalah 40% peternak rakyat, 11.23% pedagang daging sapi I, 45.92% feedlot, dan Agroindustri adalah 53.71%, 40.99 %, 60.68 %, dan 82.13 % untuk masing masing produk topside, cuberoll, shinkshank, dan tenderloin. Nilai dari kinerja rantai pasok untuk anggota rantai peternak rakyat, pedagang daging sapi I, feedlot dan agroindustri berturut-turut adalah sebesar 64.74%, 94.069%, 90.223%, dan 97.397%. Hasil dari pembobotan ANP menunjukkan prioritas alternatif strategi untuk meningkatkan kinerja dan nilai tambah rantai pasok daging sapi adalah penerapan teknologi pengolahan dan standarisasi proses pemotongan. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86402 |
Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F16min.pdf Restricted Access | 2.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.