Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85806
Title: Pembentukan Formaldehid Alami pada Cumi-cumi (Loligo sp.) selama Penyimpanan Suhu Chilling
Authors: Nurjanah
Nurhayati, Tati
Apandi, Restu Rahayu
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Cumi-cumi merupakan komoditas penting dari sumberdaya laut yang banyak dikonsumsi manusia. Aktivitas enzim dan bakteri menyebabkan cumi-cumi mudah busuk. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pembentukan formaldehid alami selama kemunduran mutu cumi-cumi pada penyimpanan suhu chilling. Perlakuan yang digunakan yaitu cumi-cumi dengan penyiangan dan tanpa penyiangan. Pengamatan dilakukan setiap 3 hari selama 15 hari. Parameter yang diamati adalah organoleptik, pH, total volatil base (TVB), trimetilamin (TMA), formaldehid (FA) dan dimetilamin (DMA). Hasil yang diperoleh menunjukkan formaldehid alami teramati pada hari ke 12 penyimpanan. Konsentrasi formaldehid yang terbentuk pada cumi-cumi dengan penyiangan adalah 1,96 ppm. Formaldehid tersebut terbentuk ketika cumi-cumi sudah busuk, pH 6,48, TVB 115 mg N/100 g, TMA 41,34 mg N/100 g, dan DMA 12,60 ppm. Cumi-cumi tanpa penyiangan memiliki konsentrasi formaldehid 6,77 ppm (konsentrasi 3 kali lebih tinggi daripada cumi-cumi dengan penyiangan). Formaldehid tersebut terbentuk ketika cumi-cumi sudah busuk, pH 6,39, TVB 108,47 mg N/100 g, TMA 38,54 mg N/100 g, dan DMA 14,72 ppm.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85806
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17rra.pdf
  Restricted Access
11.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.