Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85792
Title: Pembentukan Formaldehid Alami pada Ikan Beloso (Saurida tumbil) selama Penyimpanan Suhu Chilling
Authors: Nurhayati, Tati
Nurjanah
Arbajayanti, Rahma Dini
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Pembentukan formaldehid secara alami dapat berlangsung selama proses pembusukan ikan. Formaldehid alami merupakan produk dekomposisi enzimatik dari TMAO pada ikan selama penyimpanan post-mortem dengan hasil samping dimetilamin. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses kemunduran mutu serta pembentukan formaldehid alami pada ikan Beloso (Saurida tumbil) selama penyimpanan suhu Chilling. Pengamatan dilakukan setiap 3 hari selama 18 hari penyimpanan. Analisis yang dilakukan antara lain penentuan organoleptik, pH, TVB, TMA, formaldehid dan DMA. Ikan beloso berada pada fase pre rigor pada awal penyimpanan, fase rigor mortis pada pengamatan hari ke-3 dan fase post rigor pada pengamatan hari ke-6. Nilai pH menurun pada hari ke-3 kemudian terus meningkat selama penyimpanan. Kadar TVB ikan beloso terus meningkat selama penyimpanan. Kadar TMA terdeteksi pada awal penyimpanan dan meningkat selama penyimpanan. Formaldehid terdeteksi pada pengamatan hari ke-3. Kadar formaldehid tertinggi terdapat pada pengamatan hari ke-9. Peningkatan dan penurunan kadar DMA selaras dengan pembentukan kadar formaldehid alami.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85792
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17rda.pdf
  Restricted Access
13.84 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.