Pembentukan Formaldehid Alami pada Ikan Beloso (Saurida tumbil) selama Penyimpanan Suhu Chilling
View/ Open
Date
2017Author
Arbajayanti, Rahma Dini
Nurhayati, Tati
Nurjanah
Metadata
Show full item recordAbstract
Pembentukan formaldehid secara alami dapat berlangsung selama proses
pembusukan ikan. Formaldehid alami merupakan produk dekomposisi enzimatik
dari TMAO pada ikan selama penyimpanan post-mortem dengan hasil samping
dimetilamin. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses kemunduran mutu
serta pembentukan formaldehid alami pada ikan Beloso (Saurida tumbil) selama
penyimpanan suhu Chilling. Pengamatan dilakukan setiap 3 hari selama 18 hari
penyimpanan. Analisis yang dilakukan antara lain penentuan organoleptik, pH,
TVB, TMA, formaldehid dan DMA. Ikan beloso berada pada fase pre rigor pada
awal penyimpanan, fase rigor mortis pada pengamatan hari ke-3 dan fase post rigor
pada pengamatan hari ke-6. Nilai pH menurun pada hari ke-3 kemudian terus
meningkat selama penyimpanan. Kadar TVB ikan beloso terus meningkat selama
penyimpanan. Kadar TMA terdeteksi pada awal penyimpanan dan meningkat
selama penyimpanan. Formaldehid terdeteksi pada pengamatan hari ke-3. Kadar
formaldehid tertinggi terdapat pada pengamatan hari ke-9. Peningkatan dan
penurunan kadar DMA selaras dengan pembentukan kadar formaldehid alami.