Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85769
Title: Prevalensi Salmonella spp. pada Loin Ikan Tuna di Sepanjang Rantai Pasok dan Resistensinya terhadap Antibiotik
Authors: Setyaningsih, Iriani
Yennie, Yusma
Anggraeni, Rini
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Salmonella merupakan bakteri Gram-negatif, anaerob fakultatif dan salah satu bakteri patogen yang menyebabkan keracunan pada manusia. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi adanya Salmonella spp. pada loin ikan tuna di sepanjang rantai pasok yang meliputi nelayan, pengumpul, miniplant/supplier, dan di UPI yang terbagi atas tahap penerimaan bahan baku, proses pengolahan (penambahan karbon monoksida (CO)), dan produk akhir untuk mendapatkan prevalensi dan menentukan resistensi Salmonella terhadap beberapa jenis antibiotik. Isolasi dan seleksi Salmonella dilakukan dengan uji penduga menggunakan media Xylose Lysine Deoxycholate Agar (XLDA) dan Triple Sugar Iron Agar (TSIA). Konfirmasi Salmonella menggunakan Polymerase Chain Rection (PCR). Hasil konfirmasi menunjukkan bahwa 20 sampel loin tuna positif Salmonella dari total 77 sampel. Prevalensi terbesar terdapat pada nelayan (25%) dan pemasok (25%). Hasil uji resistensi menunjukkan bahwa semua isolat Salmonella memiliki sifat multi-drug resistant (MDR).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85769
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17ran.pdf
  Restricted Access
13.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.