Prevalensi Salmonella spp. pada Loin Ikan Tuna di Sepanjang Rantai Pasok dan Resistensinya terhadap Antibiotik
View/ Open
Date
2017Author
Anggraeni, Rini
Setyaningsih, Iriani
Yennie, Yusma
Metadata
Show full item recordAbstract
Salmonella merupakan bakteri Gram-negatif, anaerob fakultatif dan salah
satu bakteri patogen yang menyebabkan keracunan pada manusia. Tujuan
penelitian ini adalah mengidentifikasi adanya Salmonella spp. pada loin ikan tuna
di sepanjang rantai pasok yang meliputi nelayan, pengumpul, miniplant/supplier,
dan di UPI yang terbagi atas tahap penerimaan bahan baku, proses pengolahan
(penambahan karbon monoksida (CO)), dan produk akhir untuk mendapatkan
prevalensi dan menentukan resistensi Salmonella terhadap beberapa jenis
antibiotik. Isolasi dan seleksi Salmonella dilakukan dengan uji penduga
menggunakan media Xylose Lysine Deoxycholate Agar (XLDA) dan Triple Sugar
Iron Agar (TSIA). Konfirmasi Salmonella menggunakan Polymerase Chain
Rection (PCR). Hasil konfirmasi menunjukkan bahwa 20 sampel loin tuna positif
Salmonella dari total 77 sampel. Prevalensi terbesar terdapat pada nelayan (25%)
dan pemasok (25%). Hasil uji resistensi menunjukkan bahwa semua isolat
Salmonella memiliki sifat multi-drug resistant (MDR).