Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85546
Title: Aktivitas Antioksidan Ekstrak Telur Keong Mas (Pomacea canaliculata) dengan Metode DPPH
Authors: Nurjanah
Abdullah, Asadatun
Perbawani, Batari Ratih
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Keong mas (Pomacea canaliculata) merupakan hama padi serius yang sulit diberantas dikarenakan daya adaptasi dan reproduksi yang tinggi. Telur keong mas telah dimanfaatkan secara empiris sebagai bahan pangan dan non pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan jenis pelarut terbaik untuk ekstraksi dan menentukan aktivitas antioksidan ekstrak kasar. Tahapan penelitian ini adalah pengambilan dan preparasi bahan baku, ekstraksi, karakterisasi bahan baku dengan analisis proksimat dan fitokimia dan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan KLT autografi DPPH. Hasil KLT autografi menunjukkan ekstrak memiliki potensi sebagai antioksidan dengan nilai Rf ekstrak aseton:metanol 0,22;0,33;0,66 ekstrak metanol 0,11;0,22 dan tidak ditemukan pada ekstrak akuades. Ketiga ekstrak telur keong mas memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 yaitu ekstrak aseton:metanol 542 ppm, metanol 994 ppm dan air 1272 ppm. Pelarut terbaik dalam penelitian ini adalah aseton:metanol.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85546
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17brp.pdf
  Restricted Access
11.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.