Aktivitas Antioksidan Ekstrak Telur Keong Mas (Pomacea canaliculata) dengan Metode DPPH
View/ Open
Date
2017Author
Perbawani, Batari Ratih
Nurjanah
Abdullah, Asadatun
Metadata
Show full item recordAbstract
Keong mas (Pomacea canaliculata) merupakan hama padi serius yang sulit diberantas dikarenakan daya adaptasi dan reproduksi yang tinggi. Telur keong mas telah dimanfaatkan secara empiris sebagai bahan pangan dan non pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan jenis pelarut terbaik untuk ekstraksi dan menentukan aktivitas antioksidan ekstrak kasar. Tahapan penelitian ini adalah pengambilan dan preparasi bahan baku, ekstraksi, karakterisasi bahan baku dengan analisis proksimat dan fitokimia dan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan KLT autografi DPPH. Hasil KLT autografi menunjukkan ekstrak memiliki potensi sebagai antioksidan dengan nilai Rf ekstrak aseton:metanol 0,22;0,33;0,66 ekstrak metanol 0,11;0,22 dan tidak ditemukan pada ekstrak akuades. Ketiga ekstrak telur keong mas memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 yaitu ekstrak aseton:metanol 542 ppm, metanol 994 ppm dan air 1272 ppm. Pelarut terbaik dalam penelitian ini adalah aseton:metanol.