Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85411| Title: | Sifat Fisikokimia Serta Penurunan Indeks Glikemik Beras Hitam dan Beras Merah Pratanak. |
| Authors: | Syarief, Rizal Nurdjannah, Rahmawati Auliya, Sari Sifati |
| Issue Date: | 2017 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Dewasa ini perubahan pola hidup modern menjadi salah satu peningkatan penyakit degeneratif diabetes mellitus (DM) khususnya tipe 2 di Indonesia. Pola konsumsi pasien DM menjadi salah satu kunci dalam mengontrol jumlah pasien DM. Beras hitam dan beras merah memiliki indeks glikemik rendah (IGr) diharapkan mampu menjadi pangan alternatif bagi pasien DM dalam penyusunan menu diet. Pembuatan beras hitam dan beras merah IGr menggunakan metode pratanak, gabah beras direndam pada suhu 60 ℃ selama 4 jam, kemudian gabah dikukus menggunakan autoclave selama 20 menit suhu 115 ℃ pada tekanan 1.0 Bar. Gabah kemudian dikeringkan pada bedtray dryer suhu 60 ℃ selama 2 jam, gabah pratanak kering kemudian digiling dan disosoh sebanyak 2 kali. Penelitian ini menggunakan gabah hitam varietas lokal Bali (LB) dan gabah merah varietas Inpari 24 Gabusan (I24G). Rendemen beras LB pratanak sebesar 64.53% sedangkan beras IR24 pratanak 61.27%, terjadi peningkatan kadar nutrisi pada kedua beras pratanak. Namun terjadi penurunan kadar karbohidrat dan kada total pati pada kedua beras pratanak. Beras I24G pratanak memiliki sifat gelasi lebih baik dan daya penyerapan air lebih tinggi. Terjadi penurunan kadar indeks glikemik (IG) sebesar 10.31% pada beras LB pratanak dan sebesar 10.73% pada beras I24G pratanak, kedua beras pratanak tergolong pangan IG sedang (70-55). Hasil uji sensori menunjukan adanya perbedaan nyata pada atribut aroma, rasa, dan tekstur beras pratanak sedangkan atribut rupa tak berbeda nyata. Secara overall penerimaan panelis pada beras LB pratanak tidak suka dan pada beras IR24 pratanak netral. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85411 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F17ssa.pdf Restricted Access | 17.61 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.