Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85401
Title: Pengaruh Ekstrak Kaya Saponin Dari Daun Pepaya (Carica Papaya L) Terhadap Membran Staphylococcus Aureus Dan Aspergillus Niger
Authors: Kusumaningrum, Harsi Dewantari
Faridah, Didah Nur
Fithriyani, Dina
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Masalah keamanan pangan tidak lepas dari adanya mikroba patogen yang dapat menyebabkan pada masalah kesehatan dan kerusakan pada pangan. Staphlococcus aureus dan Aspergillus niger merupakan bakteri patogen dan kapang perusak pangan yang mudah tumbuh di daerah Indonesia, sehingga pertumbuhannya harus dikontrol. Salah satu upaya untuk mengkontrol pertumbuhan mikroba tersebut yakni dengan penggunaan senyawa antimikroba alami seperti saponin. Senyawa saponin diketahui memiliki aktifitas antimikroba, dan jumlahnya cukup melimpah pada daun pepaya yang banyak tersebar di wilayah Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode ekstraksi saponin yang menghasilkan rendemen tinggi dari daun pepaya dengan membandingkan rendemen dari daun pepaya (tua, muda) dan pelarut (etanol, metanol) yang digunakan, serta untuk mengetahui aktivitas antimikroba saponin dari daun pepaya (Carica papaya L) pada S. aureus dan spora A. niger dengan melihat pengaruh saponin pada membran sel bakteri dan spora. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa ekstraksi menggunakan pelarut etanol menghasilkan rendemen yang lebih tinggi (5,7%) dibandingkan dengan metanol (3,2%), sedangkan rendemen ekstrak kaya saponin pada daun pepaya muda dan tua tidak berbeda nyata. Ekstrak kaya saponin yang diperoleh dengan pelarut etanol, pada konsentrasi 20 mg/mL dan 50 mg/mL mampu menghambat pertumbuhan S. aureus dan spora A. niger. Setelah dipaparkan dengan ekstrak kaya saponin selama 6 jam, absorbansi dari supernatan meningkat, hal tersebut mengindikasikan keluarnya cairan sitoplasma dari dalam sel. Selain itu, jumlah sel atau spora yang berfluoresense merah meningkat, mengindikasikan bahwa membran mengalami kebocoran. Ekstrak kaya saponin dari daun pepaya mampu menghambat pertumbuhan S. aureus dan menghambat germinasi spora A. niger dengan kebocoran membran.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85401
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
2017dfi.pdf
  Restricted Access
15.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.