Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84772
Title: Daya Inhibisi Ekstrak Daun Jati Belanda (Guazuma Ulmifolia Lamk) Terhadap Enzim Α-Glukosidase
Authors: Darusman, Latifah K.
Wahyuni, Wulan Tri
Agustina, Maria
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kemampuan ekstrak daun jati belanda dalam menghambat enzim α-glukosidase. Ekstraksi dilakukan dengan teknik sonikasi dan etanol 96, 50, dan 30% digunakan sebagai pelarut ekstraksi. Ekstrak dengan inhibisi α-glukosidase terbaik ialah ekstrak etanol 96% dengan nilai IC50 sebesar 306.49 μg/mL. Uji fitokimia secara kualitatif menunjukkan metabolit sekunder yang dimiliki daun jati belanda meliputi flavonoid, steroid, triterpenoid, alkaloid, hidrokuinon, kuinon, dan tanin. Fraksinasi ekstrak terpilih dilakukan dengan kromatografi kolom menggunakan metode elusi step gradien dan nheksana, kloroform, metanol, dan air sebagai fase gerak. Sebanyak 10 fraksi diperoleh, fraksi 8 memiliki daya inhibisi terbaik terhadap α-glukosidase dengan nilai IC50 sebesar 128.65 μg/mL. Pemisahan selanjutnya dilakukan dengan kromatografi lapis tipis preparatif menggunakan eluen metanol:kloroform:nheksana (2:8:0.2) dan diperoleh 12 fraksi. Fraksi nomor 11(Rf 0.834) memiliki nilai persen inhibisi paling tinggi yaitu 28.96% pada konsentrasi 100 ppm. Analisis fraksi 11 dengan LC/MS/MS menunjukkan puncak pada Rt 6.50 memiliki m/z 224.2006, diduga senyawa 4-Hydroxybenzoylcholine dengan BM 224.28 g/mol.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84772
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G17mag.pdf
  Restricted Access
10.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.