Daya Inhibisi Ekstrak Daun Jati Belanda (Guazuma Ulmifolia Lamk) Terhadap Enzim Α-Glukosidase
View/ Open
Date
2017Author
Agustina, Maria
Darusman, Latifah K.
Wahyuni, Wulan Tri
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kemampuan ekstrak daun jati belanda
dalam menghambat enzim α-glukosidase. Ekstraksi dilakukan dengan teknik
sonikasi dan etanol 96, 50, dan 30% digunakan sebagai pelarut ekstraksi. Ekstrak
dengan inhibisi α-glukosidase terbaik ialah ekstrak etanol 96% dengan nilai IC50
sebesar 306.49 μg/mL. Uji fitokimia secara kualitatif menunjukkan metabolit
sekunder yang dimiliki daun jati belanda meliputi flavonoid, steroid, triterpenoid,
alkaloid, hidrokuinon, kuinon, dan tanin. Fraksinasi ekstrak terpilih dilakukan
dengan kromatografi kolom menggunakan metode elusi step gradien dan nheksana,
kloroform, metanol, dan air sebagai fase gerak. Sebanyak 10 fraksi
diperoleh, fraksi 8 memiliki daya inhibisi terbaik terhadap α-glukosidase dengan
nilai IC50 sebesar 128.65 μg/mL. Pemisahan selanjutnya dilakukan dengan
kromatografi lapis tipis preparatif menggunakan eluen metanol:kloroform:nheksana
(2:8:0.2) dan diperoleh 12 fraksi. Fraksi nomor 11(Rf 0.834) memiliki
nilai persen inhibisi paling tinggi yaitu 28.96% pada konsentrasi 100 ppm.
Analisis fraksi 11 dengan LC/MS/MS menunjukkan puncak pada Rt 6.50
memiliki m/z 224.2006, diduga senyawa 4-Hydroxybenzoylcholine dengan BM
224.28 g/mol.
Collections
- UT - Chemistry [2060]