Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84696
Title: Aktivitas Pengikatan Kalsium oleh Hidrolisat Protein Ikan dari Limbah Filet Ikan Patin (Pangasius sp.)
Authors: Nurilmala, Mala
Nurhayati, Tati
Roskananda, Rieska
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Limbah filet ikan patin terutama kepala dan tulang memiliki potensi sebagai bahan baku pembuatan bioaktif peptida berbasis hidrolisat protein. Hidrolisat protein merupakan protein yang dihidrolisis menjadi peptida melalui proses enzimatik atau kimiawi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas pengikatan kalsium pada hidrolisat protein dari limbah filet ikan patin. Tahapan dari penelitian ini yaitu pembuatan hidrolisat protein, analisis derajat hidrolisis menggunakan metode SN-TCA, dan analisis aktivitas pengikatan kalsium menggunakan AAS. Hidrolisat protein dengan konsentrasi terpilih kemudian dianalisis menggunakan HPLC serta dilakukan analisis UV scanning. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan uji lanjut Duncan untuk menganalisis nilai derajat hidrolisis dan aktivitas pengikatan kalsium. Aktivitas pengikatan kalsium tertinggi oleh hidrolisat protein yaitu sebesar 122,73 mg/L. Hidrolisat protein tersebut memiliki derajat hidrolisis 43,13% dengan enzim papain konsentrasi 6% (v/v). Intensitas serapan pada hidrolisat protein dengan penambahan kalsium lebih rendah dibandingkan dengan hidrolisat protein tanpa penambahan kalsium, mengindikasikan adanya aktivitas pengikatan kalsium oleh hidrolisat protein. Komposisi asam amino tertinggi pada hidrolisat protein limbah filet ikan patin yaitu asam glutamat. Penelitian ini menunjukkan bahwa hidrolisat protein limbah filet ikan patin memiliki aktivitas pengikatan kalsium.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84696
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17rro.pdf
  Restricted Access
12.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.