Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84253
Title: | Penentuan Umur Petik Pepaya Callina Berbasis Satuan Panas |
Authors: | Suketi, Ketty Widodo, Winarso Drajad Nora, Henny Nia |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Pepaya merupakan buah klimakterik yang memiliki daya simpan rendah. Penanganan pascapanen buah pepaya yang optimum dapat meningkatkan daya simpan. Tujuan penelitian ini untuk menentukan umur petik yang optimal dalam penanganan pascapanen primer. Penelitian dilaksanakan di Kebun Mekarsari, Kecamatan Rancabungur, Kabupaten Bogor pada bulan Februari 2016. Pengujian pasca panen dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor pada bulan Juni 2016. Percobaan menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) 5 perlakuan satuan panas yaitu 2.100, 2.150, 2.200, 2.250, dan 2.300 °C hari dengan 5 ulangan. Satuan panas 2.100 oC hari (umur petik 105 HSA) merupakan umur petik terbaik pepaya Callina untuk memperpanjang umur simpan dengan umur simpan terlama 10,60 hari. Satuan panas tidak mempengaruhi kualitas fisik dan kualitas kimia kecuali padatan terlarut total dan kandungan vitamin C pada tingkat kematangan pascapanen yang sama |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84253 |
Appears in Collections: | UT - Agronomy and Horticulture |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
A17hnn--.pdf Restricted Access | 12.47 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.