Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84253
Title: Penentuan Umur Petik Pepaya Callina Berbasis Satuan Panas
Authors: Suketi, Ketty
Widodo, Winarso Drajad
Nora, Henny Nia
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Pepaya merupakan buah klimakterik yang memiliki daya simpan rendah. Penanganan pascapanen buah pepaya yang optimum dapat meningkatkan daya simpan. Tujuan penelitian ini untuk menentukan umur petik yang optimal dalam penanganan pascapanen primer. Penelitian dilaksanakan di Kebun Mekarsari, Kecamatan Rancabungur, Kabupaten Bogor pada bulan Februari 2016. Pengujian pasca panen dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor pada bulan Juni 2016. Percobaan menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) 5 perlakuan satuan panas yaitu 2.100, 2.150, 2.200, 2.250, dan 2.300 °C hari dengan 5 ulangan. Satuan panas 2.100 oC hari (umur petik 105 HSA) merupakan umur petik terbaik pepaya Callina untuk memperpanjang umur simpan dengan umur simpan terlama 10,60 hari. Satuan panas tidak mempengaruhi kualitas fisik dan kualitas kimia kecuali padatan terlarut total dan kandungan vitamin C pada tingkat kematangan pascapanen yang sama
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84253
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A17hnn--.pdf
  Restricted Access
12.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.