Penentuan Umur Petik Pepaya Callina Berbasis Satuan Panas
View/ Open
Date
2017Author
Nora, Henny Nia
Suketi, Ketty
Widodo, Winarso Drajad
Metadata
Show full item recordAbstract
Pepaya merupakan buah klimakterik yang memiliki daya simpan rendah.
Penanganan pascapanen buah pepaya yang optimum dapat meningkatkan daya
simpan. Tujuan penelitian ini untuk menentukan umur petik yang optimal dalam
penanganan pascapanen primer. Penelitian dilaksanakan di Kebun Mekarsari,
Kecamatan Rancabungur, Kabupaten Bogor pada bulan Februari 2016. Pengujian
pasca panen dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen, Departemen Agronomi
dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor pada bulan Juni
2016. Percobaan menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT)
5 perlakuan satuan panas yaitu 2.100, 2.150, 2.200, 2.250, dan 2.300 °C hari
dengan 5 ulangan. Satuan panas 2.100 oC hari (umur petik 105 HSA) merupakan
umur petik terbaik pepaya Callina untuk memperpanjang umur simpan dengan
umur simpan terlama 10,60 hari. Satuan panas tidak mempengaruhi kualitas fisik
dan kualitas kimia kecuali padatan terlarut total dan kandungan vitamin C pada
tingkat kematangan pascapanen yang sama