Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84033| Title: | Pengembangan Produk Gulai Ayam Kaleng Sebagai Sumber Lemak Dan Protein Pada Pangan Darurat |
| Authors: | Syamsir, Elvira Herawati, Dian Anugerah, Maria Putri |
| Issue Date: | 2016 |
| Abstract: | Pangan Merupakan Salah Satu Kebutuhan Mendasar Terlebih Saat Terjadi Bencana. Gulai Ayam Kaleng Merupakan Produk Yang Dirancang Untuk Menjadi Pangan Darurat Pada Saat Terjadi Bencana. Bahan Utama Gulai Ayam Kaleng Adalah Dada Ayam Broiler, Bumbu Rempah Dan Santan. Indikator Keamanan Gulai Ayam Kaleng Diamati Dari Nilai Kecukupan Panas Pada Saat Proses Sterilisasi. Parameter Mutu Gulai Ayam Kaleng Yang Diukur Adalah Tekstur, Warna Dan Karakter Sensori. Stabilitas Produk Selama Penyimpanan Juga Diperhatikan Sebagai Modal Untuk Menentukan Umur Simpan Dengan Metode Aslt. Nilai F0 Diukur Dengan Termokopel Dan Dihitung Dengan Metode Umum. Analisis Tekstur Profil Daging Dilakukan Dengan Texture Analyzer Ta-Xt2i. Analisis Warna Nilai L, A Dan B Diukur Dengan Chromameter Minolta. Formula Terpilih Adalah Resep Padang Dengan Ayam Broiler. Nilai Kecukupan Panas Dengan Waktu Operasi 60, 75 Dan 90 Menit Secara Berturut – Turut Adalah 9.17 , 13.38 Dan 19.27, Sementara Hasil Uji Rating Hedonik Adalah Sebagai Berikut 5.73b, 5.37a, 5.86b. Dengan Pertimbangan Faktor Keamanan Dan Preferensi Sensori Maka Dipilih Waktu Operasi 90 Menit Untuk Uji Stabilitas. Parameter Yang Paling Sensitif Hingga Paling Tidak Sensitif Terhadap Perubahan Suhu Secara Berturut – Turut; Rasa, Tekstur, Aroma, Kekentalan Kuah Dan Warna. Sekaleng Gulai Ayam Kaleng Dapat Memenuhi Persyaratan Sebagai Sumber Protein Dan Menyediakan Lemak Sebanyak 9% Akg. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84033 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F16mpa.pdf Restricted Access | 21.91 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.