Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84016
Title: Scfa Profile Of Rice Rs Fermentation By Colonic Microbiota, Clostridium Butyricum Bcc B2571, Or Eubacterium Rectale Dsm 17629
Authors: Zakaria, Fransisca R.
Suhartono, Maggy T.
Purwani, Endang Y.
Hutabarat, Donald John Calvien
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Pati resisten tipe 3 (RS3) yang dihasilkan dari berbagai sumber makanan beramilosa tinggi melalui retrogradation atau proses enzimatik dikenal memiliki fungsi fisiologis sebagai serat makanan. Fermentasi RS3 oleh mikrobiota kolon menghasilkan SCFA (asetat, propionat, dan butirat), yang dapat menjaga kesehatan usus, keseimbangan usus mikrobiota, mencegah penyakit radang usus IBD) dan kanker kolon. RS3 dalam penelitian ini dibuat dari beras patah IR-42 dan Inpari-16 melalui perlakuan enzimatik (kombinasi amilase-pullulanase). Pati resisten difermentasi selama 12 dan 24 jam dengan mikrobiota kolon, Clostiridium butyricum BCC-B2571, atau Eubacterium rectale DSM 17629. SCFA yang dihasilkan dianalisis dengan kromatografi gas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah proses enzimatik, kadar RS3 dari IR-42 (41,13%) tidak berbeda nyata (p <0,05) dari yang Inpari-16 (37,70%). Perlakuan dengan kombinasi amilase-pullulanase sangat menguntungkan untuk meningkatkan kadar RS3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi tinggi asetat (82,5 mM) diproduksi oleh mikrobiota kolon setelah 12 jam fermentasi. Kadar propionat terbaik (7,5 mM) juga diproduksi oleh mikrobiota kolon setelah 12 jam fermentasi dan konsentrasi terbaik dari butirat (6,8 mM) diproduksi oleh mikrobiota kolon setelah 24 jam fermentasi. Hal ini jelas bahwa produksi SCFA lebih baik pada mikrobiota kolon dan bukan satu strain.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84016
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
2017djc.pdf
  Restricted Access
10.44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.